|
Разработка и производство термоэлектроматов для прогрева бетона и грунта. Технология запатентована.
Прогрев бетона термоэлектроматами - неразрушающий прогрев! Почему для прогрева бетона используют провода? Потому что это было достаточно дешево и не имело достойных альтернатив по удобству использования. А еще потому, что не все понимают какой ущерб качеству бетона наносит проводной прогрев (впрочем, так же как и электродный). А дело вот в чем: для того что бы передать массе бетона достаточную тепловую мощность провод должен быть сильно разогрет а это приводит к быстрому твердению бетона в непосредственной близости от провода. Бетон у провода твердеет и уменьшается в объеме (усаживается) и... отстает от основной массы бетона, образуются микротрещины вокруг провода. Далее твердеет следующий слой сырого бетона возле провода.. Таким образом, получается не монолитный бетон, а бетон, который пронизывают кольцевые микротрещины. То есть только что затвердевший монолит уже не является "монолитом". При использовании термоэлектроматов такой проблемы нет. Маты равномерно нагревают массу бетона и автоматически поддерживают заданную температуру. В инструкции НИИЖБ по зимнему бетонированию написано: "в будущем будут использоваться только средства поверхностного прогрева: термоопалубки и термоматы"
|
Техническое описание Термоматы применяются для прогрева бетона, каменной кладки, мерзлого грунта и т.п. в зимнее время и для интенсификации строительства в летнее время. Температура нагрева - до 70 оС, соблюдается благодаря, встроенному в каждый сегмент мата, регулятору температуры. Напряжение питания 220 В. Размеры: стандартный - 1,2 м х 2,75 м (3,3м2); произвольный - изготавливается под заказ. Потребляемая мощность зависит от условий использования и назначения ТЭМС и составляет: для прогрева бетона и каменной кладки – 300 ÷ 500 Вт/м2, для прогрева мерзлого грунта – 300 ÷ 700 Вт/м2. Методика монтажа и краткое описание технологии.
Для крепления мата на вертикальной поверхности по его периметру расположены люверсы. С их помощью также можно соединять маты между собой, чтобы создать сплошное греющее полотно требуемой площади.
Краткое описание технологии:
После вибропрессования смеси (или после снятия «шапки» при работе с газобетоном), застывающие изделия покрываются пленкой из полиэтилена. Далее термоэлектроматы укладываются поверх полиэтиленовой пленки один к одному. За этим следует включение термоматов в электрическую сеть. Спустя от 8 до 12 часов набор прочности изделием доходит до 70% от r28 (эта прочность, при обычных условиях набирается за 28 суток). Эффективность в использовании. Термоматы создают равномерный тепловой поток, что благоприятно сказывается на условиях твердения бетона, нет зон локального перегрева при электропрогреве бетона как в других методах прогрева бетона (проводной, электродный, с применением ТЭН).
Термоэлектрические маты удобны для прогрева уложенного бетона различных конструкций. Перекрытия и покрытия зданий, полы, дорожные и аэродромные покрытия. Можно использовать маты при замоноличивании стыков плит и колонн, при ранней распалубке, для быстрого электропрогрева бетона бетона зимой и для ускорения оборота опалубок (интенсификации строительства) летом.
Разогрев мерзлого грунта при температуре –15°С происходит за 20 часов до глубины промерзания. Качество изделия.
Прогрев бетона в зимних условиях, так же как и летних, с применением термоматов является более удобным и технологичным по сравнению с методом проводного или электродного прогрева. При проводном обогреве бетона отказ греющей системы вследствие обрыва или перегорания провода достигает 30%, что вынуждает предусматривать применение резервных, аварийных систем (электродный прогрев, обогрев тепловыми пушками и другие способы) или монтировать дублирующий провод. В противном случае уложенный бетон промораживается. Опыт показывает, что метод прогрева бетона с помощью термоэлектрических матов по сравнению с проводным прогревом бетона отличается практически безотказной работой. Термоэлектроматы имеют сегментированную конструкцию (складываются по специально предусмотренным линиям сгиба), что делает изделие для обогрева бетона более надежным и удобным для хранения и транспортировки.
Электрический прогрев термоматами возможен без применения прогревочной установки (станции), трансформатора прогрева, сварочного аппарата и другого оборудования предназначенного для подключения греющего провода, кабеля или электродов. Работа значительно облегчается из-за применения встроенных регуляторов температуры, отпадает необходимость производить расчеты проведения изотермического процесса, температурный график поддерживается автоматически без значительно контроля. Ознакомившись с руководством по применению термоэлектроматов (скачать) и отраслевыми СНиП специалисты без труда переходят на использование более прогрессивного метода бетонирования зимой - бетонирования с помощью электрических термоматов. В летний период применение ускоренного твердения приводит к многократной интенсификации бетонных работ.
Информацию о применении термоэлектроматов можно найти в журналах "Опалубка Монолит", "СтройПРОФИль" и других специализированных изданиях.
Технология разработана и запатентована в России.
|